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생활정보

절임배추 영양성분 효능 김장비용 김장레시피 알아보자.

by 크라톤 2024. 11. 14.
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● 절임배추 영양성분 효능 김장비용 김장레시피 알아보자.

 

 

 

김장철을 앞두고 배추값이 강세를 유지하고 있다. 재배 면적이 전년보다 2.7% 감소했으며, 고온 때문에 초기 작황이 부진해 생산량 또한 작년보다 2.3% 줄었기 때문이다. 그로 인해 김포족 현상이 확산되고 있다고 한다. 김포족이란 김장 포기족의 줄인 말로, 김장을 포기하고 시중에서 김치를 사먹는 이들을 일컫는 신조어다. 배추값 상승과 1인가구 등 다양한 요인으로 인해 김포족이 증가 추세이다. 지금부터 절임배추 영양성분 효능 김장비용 김장레시피에 대해서 알아보자.

 

 

 

배추 영양성분 효능

배추에는 비타민C는 물론 칼슘과 섬유질, 베타카로틴, 단백질 등이 고루 함유되어 있으며, 배추에 함유된 비타민C는 피로해소, 감기예방, 항암작용에 효과가 높다. 또한 섬유소질이 풍부하여 변비 예방에 효과적이다. 

 

1) 변비 개선

배추에는 수분과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜 변의 양을 늘리고 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있다.

 

2)뼈 건강

칼슘과 비타민K가 들어있어 뼈의 밀도를 높여 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움이 될 수 있다.

 

3) 항암 효과

글루코시놀레이트와 시니그린이라는 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하며 특히 대장암과 위암을 예방하는 데 도움이 된다. 이 성분은 배추의 하얀 부분에 많이 포함되어 있다.

 

 

 

 

4)면역력 증진

신진대사를 촉진하여 혈액순환을 돕는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 감기 예방 및 면역 세포 기능을 강화하는 데 도움이 된다.


5)피부 미용

항산화 작용을 하는 비타민C가 풍부하게 들어있어 유해한 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 콜라겐 생성을 촉진해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 효과적이다.

6) 혈관 건강

글루코시놀레이트 성분은 혈관을 확장하며 혈소판 응집을 억제함으로써 고혈압 및 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

 

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절임배추 김장비용

김장 비용이 작년 대비 약 20%정도 오른 42만원으로 예측되었다. 배추와 무 가격이 전년 대비 60%이상 상승한 것이 주요 원인으로 지목되고 있다. 올해 폭염과 잦은 강우 등 주산지 기상 악화에 따른 작황 부진이 김장 물가 비용에도 영향을 미친 것으로 분석됐다. 보통 절임배추는 20kg 가격이 최소 5만원에서 8만원 사이로 형성되어 있으나, 사전 계약을 이용할 경우 최저3만원에서 4만원대로도 구매가 가능하다. 또한 산지에서 직접 구입할 경우 조금더 저렴한 가격에 구매 할 수 있다.

 

 

절임배추 20kg기준 김장레시피

재료 : 절임배추 20kg, 무3.5~4kg(중,3개)

 

부재료 : 쪽파 500g(1/2단), 붉은갓 300g(1/2단), 대파 4대

 

양념재료 : 갈았는 양파1개, 갈았는 배1개, 고춧가루6컵, 다진마늘 1.5컵, 다진생강 50g, 찹쌀풀 5컵(물5컵+찹쌀가루 1컵), 생새우 400~600g, 멸치액젓 2컵, 새우젓 1컵, 매실액기스 1컵, 소금 약간

 

담그는 방법

1) 찹쌀풀 5컵(물5컵+찹쌀가루 1컵) 준비

** 찹쌀가루에 물대신 육수를 붓고 끓여 풀을 만들어도 된다. 육수재료는 멸치, 다시마, 북어 머리, 마른새우, 대파뿌리 등을 넣고 끓여낸다.

 

2) 배와 양파는 잘라서 갈거나 즙을 낸다.

 

3) 갓과 쪽파 대파는 다듬어 물기를 뺀다. 대파는 어슷 썰기를 하고 쪽파는 3cm정도의 길이로 썰고, 갓은 굵게 채 썰들이 썬다. 무는 자른뒤 가로로 채칼로 채썰어준다.

** 쪽파의 굵은 흰 부분을 잘게 다지듯 썰어주고, 나머지 부분은 3cm 길이로 썬다.

 

4) 무채에 물을 들일 고춧가루 1컵을 빼놓고 고춧가루, 양파즙, 배즙, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀, 생새우, 멸치액젓, 새우젓, 매실액기스를 넣고 풀어놓는다.

 

5) 속버무리기전 먼저 따로 빼놓은 고춧가루 1컵 정도를 무에 놓고 섞어 물을 들여준다.

 

6) 섞어놓은 양념소에 물들인 무와 갓, 쪽파, 대파를 넣고 섞는다.

** 이때 간은 각자 기호에 맞게 액젓이나 소금으로 조절한다.

 

7) 절여놓은 배추를 줄기 쪽에 속을 골고루 넣은후 잎쪽은 살짝 물질러 준 후 겉잍으로 배추를 감싼다.

 

 

 

 

절임배추 보관방법

배추는 일교차가 있는 고랭지 지역에서 잘 자란다.

 

1)구입요령 : 잎이 많고 연하며 연록색을 나타내는 것이 좋다.

 

2)보관온도 : 1~ 5℃

 

3)보관일 : 3일

 

4)보관방법 : 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다. 절이지 않은 배추를 보관할때는 통째로 신문지에 여러겹을 싸서 서늘한 곳에 밑둥이 아래쪽으로 가도록 보관하는 것이 좋다

 

5)손질방법 : 소금물에 쪼갠 배추를 담갔다 건진 후, 배추 줄기쪽에 소금을 약간씩 뿌려서 가른 단면이 위로 오게 큰 독이나 큰 용기에 차곡차곡 담아 절인다. 다섯 시간쯤 후에 위아래를 바꾸어 전체가 고루 절여지도록 한다.

 

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