본문 바로가기
생활정보

전자렌지 활용법 17가지

by 크라톤 2016. 11. 9.
반응형

전자렌지 활용법 17가지

 

 

 

 

 

■ 은행볶음을 간편하게 할 수 있다.

은행이나 호두에 칼집을 내고 은행 10개에 전자레인지 '강'으로 40초간 가열하면 은행.호두볶음을 간단하게 할 수 있다.


■ 빵가루 만들기
먹다 남은 식빵을 4센티 길이로 잘라 키친 타월 위에 나란히 놓고 2분간 가열하면 식빵이 뽀송뽀송해져 손으로 비벼서 고운 빵가루를 만들 수있다.


■ 건포도 되살리기
꾸덕 꾸덕해진 건포도는 물이나 포도주를 조금 뿌려 랩을 씌워서 30초 정도 가열하면 연하고 부드러워 진다.


■ 베이컨 굽기
접시에 냅킨을 두 장 깔고 베이컨을 겹치지 않게 놓은 뒤 냅킨으로 덮어 가열하면 바삭바삭해지고 전자레인지 내에 기름이 튀지 않아 편리하다.


■ 깨소금 만들기
참깨를 깨끗이 물기를 뺀 후 넓은 접시에 놓고 랩없이 3 - 4분간 가열,중간에 한번 뒤집어 주면서 볶으면 고소한 깨소금을 만들 수 있다.


■ 과일즙 쉽게 만들기
레몬이나 오렌지를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 통째로 '강'으로 1분간 가열하면 과일이 연해져서 즙을 쉽게 만들 수 있다.


■ 딱딱해진밥 되살리기
시간이 오래 지나지 않은 밥은 랩을 씌우지 않고 데우는 편이 고슬고슬하고 맛있다. 그러나 전날 지어진 약간 딱딱해진 밥은 물을살짝 뿌리고 랩을 씌운후 '강'에서 약 2 분 정도 데우면 새로 지은 밥처럼촉촉해진다.


■ 미역 부드럽게 먹기
미역은 그냥 날것으로도 먹을 수 있지만 전자레인지에서 살짝 열을 가하면 색깔이 고와지고 살균도 되어 훨씬 좋다. 불린 미역 100g을 그릇에 담고 물 2컵 정도를 부은 후 '강'에서 약 3분간 가열한다.


■ 소금,고춧가루 살균하기
접시에 종이타월을 깔고 소금을 펴고 '강'으로 20초간 가열한다. 흐트러진 것처럼 보이면 얼른 꺼내 식힌다. 고춧가루도 소금과 같이 가열하면 뽀송뽀송해질 뿐만 아니라 잡균도 제거된다.


■ 눅눅한 과자 바삭하게 먹기
눅눅해진 과자도 접시에 종이타월을 깔고 한층으로만 배열하여 가열하면 바삭 바삭해진다. 가열 직후는 부드러워 아직 건조가 덜 되었다 생각하기 쉽지만 식으면 곧 바삭해진다.


■ 냉동만두 맛있게 먹기
냉동만두를 물에 담갔다가 즉시 건져 넓은 접시에 쭉 펴서 한 층으로 담는다. 랩을 씌운 후 가열해 주는데 가열이 끝난 후 1-2 분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑 말랑해진다. 냉동식품을 금새 먹을 수 있는 상태로 만드는 것은 전자레인지의 장점이다.


■ 마른 야채 신선하게 먹기
마른 표고버섯을 자박자박한 상태보다 약간 많은 물에 담고 작은 접시로 눌러 덮어 가열한다. 시간은 표고버섯 세장당 2-3분이 적당하다. 이렇게 하면 아주 부드럽게 되는데 잠시 그대로 놓아 두면 더욱 맛이 좋아진다. 가을철에 말린 야채들도 이와 같은 방법으로 불릴 수 있다.


■ 콩조림 쉽세 해먹기
대접에 물을 붓고 반컵 정도의 콩을 담는다. 5-7 분 정도 가열하면금방 불려진다. 이때 랩은 씌우지 않는다. 불린 콩을 냄비에 옮겨 양념하여 30분-1시간 정도 졸이면 맛있는 콩조림이 된다.


■ 매콤한 겨자 만들기
겨자 2큰술에 물 1큰술을 넣고 '약'에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 된다.


■ 스팀타월 만들기
수건을 물에 적셔 적당한 크기로 접는다. 넓은 그릇에 수건을 담고 랩을 씌우지 않은 채 '강'에서 1 분 30 초 정도 가열하면 손쉽게 스팀타월이 완성된다.


■ 행주 소독하기
젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어뜨린 후 행주를 비벼서비닐봉지에 넣고 '강'으로 3분정도 가열하면 행주가 소독된다.


■ 허브 건조보관
음식에 사용하는 허브는 잎이 아직 생생할 때 따서 전자렌지에 가열(4분)한 뒤, 밀폐된 유리병 등에 넣어 보관한다. 

반응형

댓글