# 명절선물 보리굴비 효능 및 손질 요리 보관방법
환절기가 되면 입맛이 없는 분들이 많으실텐데 이럴 때 녹차에 밥을 말아 찐보리굴비 한 점 딱 올려 먹으면 없던 입맛도 돌아오게 될 것이다. 보리굴비란 굴비를 보리쌀에 넣어 보관한 데서 붙은 이름이며, 해풍에 말린 참조기를 통보리 항아리 속에 넣어 서너 달 동안 숙성시킨 굴비를 쌀뜨물에 담갔다가 쪄서 먹으면 독특한 식감을 느낄 수 있다. 지금부터 보리굴비의 효능과 손질, 요리, 보관방법에 대해 자세히 알아보자.
1. 보리굴비 효능
보리굴비에는 다양한 효능이 있다.
1) 원기회복
각종 미네랄과 비타민A,D가 풍부해 어린이, 노략자, 환자등 기력이 많이 떨어진 분들의 원기회복과 피로회복을 도와주고 입맛을 되돌려 준다.
2) 풍부한 철분과 칼슘
단백질과 칼슘, 철분이 다량 함유되어 있어 어린이와 청소년의 발달에 도움을 주고 성인 위장병을 예방해 준다.
3) 시력보호
굴비에는 비타민 A,E,D가 풍부해 시력보호와 눈 점막보호 효과가 뛰어나 눈 면역체계를 보호하고 시력을 좁게해 야맹증을 예방해준다.
4) 위장보호
따뜻한 성질을 갖고 있어서 속을 편하게 해주고 지방이 작고 오메가3가 풍부해 소화가 잘 되고 소화기관이 약한분들이 건강식으로 먹기 좋다.
5) 낮은 칼로리
100g당 178kcal로 낮고 지방이 적어 다이어트 식으로 먹기에 좋다.
2. 보리굴비 손질방법
1)쌀뜨물에 20~30분 정도 담가 두면, 마른 굴비 특유의 냄새와 기름기가 제거 된다.
2)찜통에 10~15분 정도 쪄서 가시와 살을 발라 먹으면 된다.
3)가시와 살을 바르기 전 오븐이나 렌지에 살짝 구우면, 바삭거리는 굴비 껍질이 맛을 한층 더해 준다.
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3. 보리굴비 요리방법
1) 보리굴비 찜
흐르는 물에 가볍게 씻어낸 후 비늘과 내장을 제거하여 찜기에 30분 정도 쪄내 드시면 부드럽고 꼬들꼬들한 식감을 맛 볼 수 있다. 구워 드실 경우에도 먼저 쪄낸 후 프라이팬에 가볍게 구워 먹는것이 좋다.
재료 : 보리굴비, 찜기
소요시간 : 1~2시간
1. 기호에 따라 쌀뜨물 또는 소주 등에 1~2시간 정도 불려준다. (꾸덕함을 원할경우 1시간 미만으로 불려준다.)
2. 찜기에 물이 끓어 수증기가 올라오면 약 20분간 쪄준다.
3. 살점만 발라 먹는다.
2) 고추장 보리굴비
보리굴비를 쪄낸 후 굴비 살만 발라내어 고추장과 함께 버무린 뒤 알맞게 숙성 후 기호에 따라 참기름, 쪽파, 깨 등을 곁을여 먹으면 밥반찬, 어른들 술안주로 좋다.
재료 : 찐보리굴비 1마리
양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 1 큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨
소요시간 : 1~2시간
1. 찐보리굴비를 살점만 발라준다.
2. 양념장에 버무려준다.
3. 갓 지은 따뜻한 쌀밥과 함께 먹는다.
3) 보리굴비 녹차물
뭐니뭐니 해도 시원한 녹차물에 밥 말아 굴비 한점 얹어 먹으면 없던 입맛도 살아나는 밥도둑이다.
4. 보리굴비 보관방법
1) 신선도와 맛의 유지를 냉동 보관하면, 본래의 맛이 더욱 유지된다.
2) 냉동시켜 보관하면 장기간(최소 6개월 이상) 지나도 본래의 맛을 유지 할 수 있다. (해동 된 제품은 재냉동 금지)
3) 장시간 물에 담궈 굴비를 씻거나 해동할 경우, 삼투압작용으로 인하여 간이 싱거워지거나 맛이 변질될 수 있다.
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