# 고지혈증에좋은음식 및 원인과 증상을 알아보자
고지혈증은 대사증후군 증상 중 하나로 특별한 증상이 없어 '침묵의 병'이라 불린다.
자가 진단만으로는 고지혈증을 판단하기 어려움으로 건강검진 등을 통해 확인해야 한다. 고지혈증은 혈액 내 지방질이 과도하여 혈관 벽에 침착되는 것을 말하며 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 질환 및 췌장염 등의 염증성 질환을 유발하는 원인이 된다. 지금부터 고지혈증에 대해서 자세히 알아보자.
1. 고지혈증의 원인
고지혈증의 원인은 운동 부족을 포함하여 다음과 같다.
1) 탄수화물 과다 섭취
정제 과정을 거친 백미, 흰 밀가루 등의 경제 탄수화물을 과도하게 섭취할 경우 혈당 수치 상승과 함께 중성 지방이 증가하게 된다.
2) 연령
남성의 경우 45세 이상, 여성의 경우 55세 이상일 때 콜레스테롤의 수치가 증가하게 된다. 여성의 경우 폐경기를 겪은 후 호르몬의 변화에 따라 증가하게 된다.
3) 음주
알콜은 중성지방의 합성을 촉진한다. 또한, 함께 섭취하게 되는 안주 또한 기름진 경우가 많으므로 혈중 지방질을 증가시키게 된다.
4) 동물성 지방 과다 섭취
동물성 지방은 포화지방 및 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 육식 위주의 식단을 구성할 시 고지혈증의 우려가 커지게 된다.
5) 비만
체중 증가는 콜레스테롤 수지 증가와 밀접한 관련이 있다. 특히 내장형 복부 비만일 경우 유리지방산이 간으로 직접 유입되므로 고지혈증 발병률을 상승시킨다.
6) 운동 부족
활동성이 낮은 사람의 경우 콜레스테롤의 수치가 높아질 가능성이 크다. 적절한 운동은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있다.
7) 유전 및 만성질환
유전에 의해 간에서 합성되는 콜레스테롤이 증가할 수 있으며 당뇨병 등에 의해 인슐린이 결핍될 시 혈중 중성지방 증가 및 HDL 콜레스테롤 감소가 나타나게 된다.
8) 흡연
담배는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 저하에 영향을 미치는 유익한 HDL 콜레스테롤을 감소시킨다.
2. 고지혈증의 증상
1) 피로
고지혈증으로 인해 세포 및 조직으로의 산소 공급률이 저하되어 쉽게 피로를 느끼게 된다.
2) 호흡 곤란
호흡곤란과 더불어 심장이 두근거리고 구역질, 어지럼증, 식은땀이 나타날 수 있다.
3) 흉통
관상동맥의 내구력이 줄어듬에 따라 흉통을 느낄 수 있다. 만약 30분이상 지속된다면 심근경색을 의심해 보아야 한다.
4) 황색종
눈꺼풀 피부에 쌓인 지질 성분이 다른 세포와 뭉침에 따라 황색 경계가 나타나는 안검황색종이 발생할 수 있다.
5) 각막환
눈동자의 가장자리 부분에 존재하는 혈관에 지방이 축적될 시 흰 테두리로 관찰되는 각막환이 나타날 수 있다.
혈중 지질 적정 수준
- 총 콜레스테롤 : 200mg/dl 미만(250mg/dl 이상일 경우, 뇌졸중의 발병 확률 증가)
- 중성지방 : 150mg/dl 미만
- LDL 콜레스테롤 : 130mg/dl 미만(단, 심혈관계 질환 또는 당뇨병을 보유한 경우 100mg/dl 미만으로 봄)
- HDL 콜레스테롤 : 40mg/dl 이상
고지혈증 치료 방법
- 식이요법 : 채식 위주의 식단구성, 콜레스테롤은 하루 300mg/dl 미만으로 섭취하며 포화지방산 섭취를 줄인다. 비만일 경우 칼로리 섭취를 줄이고 운동량을 늘려 한 달 기준 1~2kg 내외로 점차 감량하는 것이 좋다.
- 운동요법 : 전문의와 상담 후 운동 강도를 결정한다. 걷기, 수영, 자전거, 근육운동 등 자신에게 맞는 운동을 주기적으로 시행 할 경우 HDL 콜레스테롤 90% 증가, 중성지방의 경우 70% 감소 효과가 있다.
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3. 고지혈증에 좋은음식
1) 견과류
호두, 땅콩, 아몬드, 피스타치오 등의 각종 견과류는 불포화지방산이 풍부하게 들어있다. 불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 준다.
2) 토마토
토마토의 라이코펜 성분이 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움을 준다. 이뿐만 아니라 남성 전립선 건강에도 좋으며, 특히 전립선 비대증 예방에 도움이 된다.
3) 다시마
다시마는 알기산 성분이 콜레스테롤 제거에 뛰어난 효능을 발휘하여 고지혈증에 좋다. 이뿐만 아니라 혈압을 낮추는데도 도움이 되어 고혈합에 좋은 음식이다.
4) 콩
콩이 혈관벽에 붙어있는 노폐물을 제거하는 효능이 있어 고지혈증에 좋다. 콩은 여러모로 우리 몸에 아주 좋은 음식이며, 이소플라본 성분이 풍부하여 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다. 또한 콩은 종류에 따라 효능이 약간씩의 차이가 있으나, 체중을 감량 하고자 할때는 검은콩에 식초를 넣고 발효시켜 먹으면 좋다.
5) 고구마
고구마가 몸속에 쌓인 노폐물 배출해 탁원한 효능을 발휘한다. 무엇보다 고구마는 콜레스테롤 수치 균형을 도와주어 고지혈증과 동맥경화 예방에 좋다. 고구마는 항암 작용 효과도 있어 항상화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부하여 암세포 증식을 막아준다. 특히 암중에서도 대장암 예방에 좋은 음식으로 알려져 있다.
6) 호박
호박을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 준다. 또한 베타카로틴 성분이 혈전이 생성되는것을 막아주어 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효능이 있어 각종 혈관 질환예방에도 좋은 음식이다. 호박은 피부 미용에도 좋으며, 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있다. 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하는 효능이 탁월하여 피부 노화를 방지한다.
7) 양배추
양배추를 섭취하면 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 된다. 이밖에 양배추는 엽산이 풍부하여 뇌졸중에 좋은 음식이다. 또한 양배추는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효능이 뛰어나 골다공증에 좋은 음식이며 양배추에는 글루코시놀레이트라는 것이 존재하여 항암 효능 또한 뛰어난 것으로 알려져 있다. 게다가 위 건강에는 양배추만큼 좋은 음식은 없다.
8) 블루베리
블루베리를 섭취할 경우 혈액속의 노폐물 제거에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 되어 고지혈증에 좋다. 무엇보다 블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분이 동맥에 침전물이 쌓이지 않게 막아주고 혈관 응고를 억제하는 효능이 뚸어나 몸 속의 피를 깨끗하게 만들어 준다.
9) 구기자
구기자를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다. 고지혈증에 도움이 되며, 구기자는 면역력 높이는 효능이 뛰어나 바이러스와 세균으로 부터 우리 몸을 보호한다. 또한 구기자는 간 건강에 좋은 음식이며 손상되 간세포 재생 및 촉진시켜주는 효능이 있어 간경변증이나 만성간염 그리고 간암 예방에 탁월한 효능을 발휘하게 된다. 구기자는 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고 고혈압 고지혈증에 좋다.
10) 양파
양파에 들어있는 케르세틴이라는 성분이 항산화 작용 효과로 동맥경화를 방지하는 효능이 뛰어나기 때문이다. 양파의 매운맛을 내는 유화 프로필 성분이 혈액속의 포도당 대사를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는것으로 알려져 있다. 고지혈증에 도움이 되려면 양파를 하루 50g정도 섭취하는게 좋으며 (중간 크기의 4분의 1정도) 단, 유화 프로필 성분은 가열되면 파괴가 되기 때문에 양파는 되도록 생으로 섭취하는게 고지혈증에 좋다.
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