# 산수유 효능 및 먹는법 부작용에 대해 알아보자
산수유는 오래전부터 간과 신장을 보호해 주며 회춘 작용이 있어 한방에서 널리 사용 되었다. 구기자와 모양과 색깔이 비슷하여 구분이 쉽지 않으나, 산수유는 낟알을 입에 넣었을 때 신맛이 강하다. 손발이 차거나 아랫배가 차가운 사람들은 따뜻한 산수유차를 한잔 마셔주면 좋다. 또한 열량과 지방 함량이 낮으며 배뇨 장애를 개선하는데 도움이 되어 다이어트를 하시는 분들이 섭취하기 좋다. 지금부터 산수유의 다양한 효능 및 부작용에 대해 알아보자.
1. 산수유란
낙엽교목인 산수유나무의 열매이다. 타원형의 열매로서 녹색이었다가 늦여름부터 가을 사이에 붉게 익어간다. 약간 단맛이 나며 떫고 신맛이 강하다. 열매의 육질과 씨앗을 분리해서 사용하는데 육질은 술과 차, 약재로 많이 사용되는 반면 씨앗에는 렉틴이라는 독성이 있어서 섭취할 때 제거해야 한다.
2. 산수유 효능
1) 고혈압 예방
산수유는 혈중 내 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 감소하는데 도움이 되어 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 도움이 된다.
2) 눈 건강
산수유에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 눈의 피로를 풀어주는데 도움이 되고 시력 보호와 야맹증에 도움이 된다.
3) 집중력 향상
산수유에는 베르베날린, 타닌 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 우리의 심신을 안정화시켜주고 집중력을 높여주는데 도움이 된다.
4) 원기회복
코르닌이나 타닌 성분이 풍부하여 체력과 신진대사에 효과적이다.
5) 성인병 예방
우리 몸에는 배출되지 않은 중금속으로 인해 각종 성인병을 불러일으키고 피부 건강에도 약화된다. 산수유를 꾸준히 섭취해 주면 중금속과 노폐물 등을 배출하는데 도움이 된다.
6) 갱년기 개선
산수유에는 사포닌 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 화학구조를ㄹ 가지고 있어 호르몬 대사 기능 저하로 인한 갱년기 증상을 개선하는데 두움이 된다.
7) 간과 신장 건강
간세포를 활성화시키는 성분이 함유되어 있어 간의 활동성을 일으키는데 도움이 된다. 산수유에 함유되어 있는 코르틴 성분은 신장 기능을 원활하게 만들어 주는데 도움이 된다. 이로 인해 요실금, 방광염 등 신장 질환을 예방하고 개선한다.
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3. 산수유 먹는방법
산수유는 효소나 즙의 형태로 간편하게 섭취하기 편한 식품이다. 하루에 6~12g 정도를 물에 달여서 2~3잔씩 나눠서 마시는 것이 좋으며, 술을 담가서 많이 이용되고 차를 만들어서 먹거나 종종 떡이나 빵을 만들 때 첨가하기도 한다. 열매를 말려서 과자처럼 먹거나 꿀에 절여 먹는 것도 좋은 섭취 방법이다. 섭취 외에도 산수유 성분을 이용한 비누나 미용 제품의 형태로도 다양하게 사용된다. 가급적 보관을 짧게 하고 빠른 시간에 섭취하는 것이 좋다. 씨앗에는 독성이 있어서 반드시 제거해서 먹어야 한다.
산수유 차
- 씨앗을 제거하고 잘 건조시킨 산수유 30g과 물 1리터를 주전자에 넣어 센 불에서 1~2시간 정도 달여낸다. 물이 1/3정도 줄어들면 건더기를 건져낸 후 마시면 된다. 기호에 따라 물을 더 첨가하거나 꿀, 시럽 등의 천연 감미료를 넣어 먹어도 좋다.
산수유 담금주
- 씨악을 제거한 산수유와 30도 이상의 담금주를 통에 넣어 3개월 이상 숙성 시킨 후에 섭취하면 된다.
4. 산수유 부작용
산수유 씨앗에는 독성 성분이 함유되어 있어 반듯이 씨앗을 제거하고 섭취해야 한다. 습한 내열로 변을 보지 못하는 사람에게는 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요하다. 또한 몸에 열이 많은 사람에게는 산수유가 맞지 않아 부작용이 발생할 수 있다. 산수유에는 비타민A가 많기 때문에 많은 양을 섭취하면 현기증이나 두통을 일으킬 수 있으니 참고하는 것이 좋다.
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