# 깻잎 효능 칼로리 요리 보관법
안녕하세요. 창고대방출입니다.
깻잎은 흔한 채소이며 몸에 좋은 영향이 많이 사람들이 챙겨먹는 채소이다. 특히 고기와 같이 먹거나 장아찌를 만들어 먹기도 한다. 깻잎의 향긋한 향 때문에 깻잎을 좋아하는 사람들이 많으며 항암 효과에도 탁월하다. 지금부터 깻잎의 효능과 칼로리, 보관방법과 요리에 대해서 자세히 알아보자.
1. 깻잎 효능
1. 눈건강
깻잎에 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈건강에 도움을 준다. 눈의 노화가 오는 것을 방지하는데 도움이 되고 시력저하를 예방하는데 도움이 되며 황반변성을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 또한 비타민A 성분이 굉장히 많이 들어 있어 눈에 피로가 쌓이는 것을 완화시켜주며 시력을 보호해주는 역할을 한다. 깻잎을 꾸준히 먹으면 백내장 예방에 도움이 되며 안구건조증 같은 질환 예방에도 탁월하다.
2. 뼈 건강
깻잎에 다량 함유되어 있는 칼슘 성분으로 뼈건강에 도움이 된다. 시금치에 함유되어 있는 칼슘성분 보다 깻잎에 함유되어 있는 칼슘성분이 무려 다섯배나 많으며, 성장기 아이들이 먹으면 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 되고, 골격을 튼튼하게 만들어주는데 도움이된다. 또한 미네랄 성분도 포함 되어 있어 골밀도를 높여주는데 좋다.
3. 항암효과
깻잎에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 폴리페놀 성분으로 인하여 활성산소를 제거해 주는데 도움이 되어 항산화 작용을 제대로 해주는 채소이다.
4. 면역력 강화
비타민C가 굉장히 많이 함유되어 있어 베타카로틴 성분으로 인해 신진대사를 원활하게 하는데 도움이 되고 혈액순활을 원활하게 도와줘 면역력을 강화시키는데 좋은 채소이다. 또한 루테올린 성분을 섭취를 하게 되며 감기를 예방하는데에도 굉장히 탁월한 효능이 있기 때문에 기관지 질환인 감기 예방에 좋다. 기침 증상 예방에도 도움이 된다.
5. 빈혈 예방
철분과 엽산이 풍부해 우리몸에 산소를 공급하는데 도움이되고 혈액순환을 원활하게 해주어 빈혈에 걸리는것을 예방하는데 도움이 된다. 또한 임산부들에게 매우 좋은 채소이다. 빈혈을 예방하는데 도움되는 헤모글로빈과 적혈구를 생성하는데 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취하면 빈혈증상을 예방해준다.
2. 깻잎 보관방법
깻잎은 냉장고에 그냥 보관시 쉽게 말라버리거나 썩기 쉽다. 보관방법은 깻잎의 줄기 부분이 아래로 가도록 향하게 한 후 그릇이나 반찬통에 물을 받아 줄기 부분을 담가준 뒤 봉지를 씌운뒤 꽉 묶어 공기를 차단한다.
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3. 깻잎 요리
1. 깻잎나물
- 깻잎을 데친후 물기를 빼고 양파, 마늘과 함께 볶은후 간은 간장살짝, 참기름으로 한다.
2. 깻잎죽
- 쌀 500g, 깻잎 20g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 감기나 기침 또는 가슴이 답답할 때 효과가 있다.
4. 깻잎 칼로리
깻잎은 100g당 20Kcal로 칼로리는 낮으면서 식이섬유가 많은 채소이기 때문에 다이어트에 좋다. 하지만 과잉 섭취할 경우 피부염이 생길 수 있으니 주의해야 한다.
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