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생활정보

노로바이러스 장염 증상 주의하자

by 크라톤 2021. 2. 10.
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● 노로바이러스 장염 증상 주의하자

안녕하세요. 창고대방출입니다.

겨울철에도 노로바이러스로 인해 식중독에 걸릴수 있어 주의가 필요하다. 보통 식중독 하면 높은 기온에서 세균이 잘 번식한다고 생각할텐데, 겨울 영하의 날씨에도 오랫동안 생존 가능하다는 노로바이러스. 식품 섭취뿐만 아니라 사람을 통해서도 옮는다고 한다. 계절적으로는 겨울철에 발생이 많아서 연간 전체 발생 건수의 평균 42.4%가 12~2월 사이에 발생했다고 한다. 기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이는데다, 소량의 바이러스만으로도 전염이 되기때문에 사전에 예방하는것이 중요하며, 안타깝게도 현재 노로바이러스 백신도 없기 때문에 정확한 진단이 필요하다. 지금부터 노로바이러스에 대해서 자세히 알아보자.

 

1. 감염경로

노로바이러스의 원인으로는 익히지 않은 패류 및 해조류를 섭취했을 때, 손이 오염된 조리자의 음식을 섭취한 경우, 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우 등 주로 오염된 식품 식수, 환자 접촉 등을 통해 발생한다. 평균 잠복기는 24~28시간이나 18~78시간 또는 12시간 이내도 가능하며 증상발생 후 24~48시간 동안 대변에 바이러스 배출이 가장 많다. 잠복기를 거친 후 구토, 메스꺼움, 설사, 복통 등 증상이 나타나고 두통, 발열 등의 증상을 유발하기도 한다. 면역은 약14주간만 지속되므로 재감염도 가능하다.

 

2. 증상

주로 증상은 묽은 설사변과 설사 또는 구토, 복통, 오심, 근육통, 권태, 두통, 고열 등으로 특별한 치료법은 없으며, 2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상이 있다. 독감에 걸렸을 때와 매우 유사하기 때문에 반드시 병원을 찾아 정확한 진단을 받은 뒤 약을 처방 받아야 한다. 대부분 의사의 지시를 따르는 것만으로도 2~3일 안에 완치가 가능하기 때문에 가정상비약으로 대처하기 보다는 반드시 전문가의 의견을 따르는 것이 좋다. 고위험군은 65세 이상 고연령층 또는 5세미만의 어린이, 면역 저하자는 주의가 반드시 필요하다.

 

3. 감염 예방 수칙

손 씻기 -  외출전후, 화장실 사용후, 식사전, 음식 준비 손을 씻는다.

음식을 완전히 익혀서 먹기 -  조개 등 패류 섭취시 완전히 익혀먹는다.

조리 환경 청결관리 - 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취한다.

위생 관리에 주의 -  사용한 물건 등에 대한 소독, 오염된 옷, 이불 등은 즉히 살균, 세탁한다.

 

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