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생활정보

콜레스테롤 낮추는 방법 핵심정리

by 크라톤 2021. 2. 8.
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● 콜레스테롤 낮추는 방법 핵심정리

안녕하세요. 창고대방출입니다.

콜레스테롤이란 신체조직의 세포막에서 볼 수 있는 스테로이드 대사물이다. 체내에 콜레스테롤이 축적되게 되면 혈관을 좁게 만들고 신체 각 부위에 공급되는 혈액이 줄어들어 각종 질환을 유발할수 있다. 콜레스테롤 자체는 해롭지 않으며 혈중 콜레스테롤은 세포를 만드는데 중요한 역할을 해야 한다. 하지만 혈중 콜레스테롤 수치는 일정량이 넘어설 경우 건강상의 문제를 일으키게 된다. 높은 콜레스테롤은 심장 건강을 악화시키는 역할을 하며, 과도한 콜레스테롤이 혈액에서 순환함에 따라 심장이 이 혈액을 적절하게 펌핑하는 것이 어려워지게 된다. 높은 수치는 사람을 심장병, 심장 마비 및 뇌졸중의 위험에 빠트리게 된다. 이렇듯 생명에 위협을 줄 수 있기 때문에 반드시 혈액순환은 미리 관리를 해야만 한다. 지금부터 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법에 대해서 자세히 알아보자.

 

★ 콜레스테롤 수치측정

· 저밀도 지단백 (LDL)
나쁜 콜레스테롤이라 불리는데, 낮은 LDL 수치는 건강의 좋은 지표가 될 수 있으며, 질병 위험을 낮출 수 있다.

· 고밀도 지단백 (HDL)
좋은 콜레스테롤이라고 불리는데, 낮은 HDL 수치는 다른 건강상 문제의 위험 요소일 수 있고, 이 수치는 높을수록 건강함을 나타낸다.

· 혈액 중성 지방
혈액에 있는 일반적인 유형의 지방이며, 수치가 높을수록 낮은 HDL 수치와 같은 다른 위험 요인이 함께 있는 경우 일부 문제의 위험이 증가할 수 있다.

· 총 콜레스테롤
이 수치는 혈중 중성 지방과 LDL 및 HDL 수치의 평가값입니다. 이 모든 수치를 사용하여 심장 질환 및 뇌졸중 위험을 판단한다.

 

 

 

1. 식이 습관 변화

 

콜레스테롤을 낮추기 위해서는 규직적인 운동은 물론 적절한 식단조절이 필요하다. 단백질과 지방 섭취를 즐기고 식이섬유가 부족한 현대인들은 높은 콜레스테롤의 위협에 노출되어 있다. 하지만 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 서구화 된 식단을 개선하고 지방은 낮추고 식물성식단으로 변경해야 한다. 콜레스테롤의 수치는 사람이 먹는 음식과 가장 밀접한 관련이 있다. 트랜스 지방은 유익한 HDL 수치를 낮추고 건강에 해로운 LDL 수치를 높인다. 일부 식이 트랜스지방은 우유 및 육류 제품과 같은 식품에 자연적으로 발생한다. 하지만 일부 트랜스 지방은 제조 공정에서 발생하기도 하며, 식품 회사는 특정 지방에 수소를 추가하여 더 단단하게 만드는 방식으로 만든다. 이 지방이 많은 공급원에는 육류 및 유제품, 포장된 경화유, 패스트푸드, 튀긴 음식에 많이 포함되어 있어서 이를 피해야 한다. 포화 지방은 실온에서 단단하며 다량의 양을 섭취할 경우 저밀도 콜레스테롤 수치가 높아진다. 포화 지방의 공급원에는 치즈, 버터, 우유와 같은 육류 및 유제품과 코코넛 오일과 같은 식물성 기름도 해당하므로 되도록 피하는 것이 좋다.

 

2. 생활 습관 변화

규칙적인 생활과 운동은 심혈관 건강과 콜레스테롤 수치에 중요한 역할을 한다. 수치를 낮춰주는데 좋은 운동은 빠른 속도로 걷기, 조깅, 수영 및 자전거 등이 있다. 콜레스테롤이 높은 사람들의 경우 흡연은 신체의 유익한 고밀도 콜레스테롤 수치를 감소시킨다고 한다. 또한 체중에도 크게 기여를 하기 때문에 비만하지 않도록 적당한 체중을 유지하는 것이 LDL 수치를 낮추고 HDL 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있다.

 

★ 콜레스테롤 낮추는 음식

·  연어, 송어, 꽁치, 참치 및 정어리와 같은 지방이 많은 생선류

·  견과류, 씨앗, 해바라기씨 콩류

·  과일 껍질 블루베리, 김, 마늘, 상추, 양파, 느라리버섯, 곤약, 콩나물

·  올리브유, 아보카도, 카놀라유, 홍화유와 같은 식물성 기름

·  귀리, 치아 및 갈은 아마씨, 결명자, 보리

 

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