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생활정보

고혈압에 좋은 음식 및 증상 혈압 낮추는 방법

by 크라톤 2021. 6. 4.
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● 고혈압에 좋은 음식 및 증상 혈압 낮추는 방법

 

 

고혈압

안녕하세요. 창고대방출입니다.

고혈압이란 정상 수치보다 높게 나오는 혈압을 말한다. 최고 혈압이 150~160mmHg이상, 최저 혈압이 90~95mmHg이상인 경우이다. 혈압의 정상수치는 심장의 수축에 의해 동맥혈관으로 혈액 흐름이 발생할 시 압력이 가장 높은 수축기 혈압과 혈액 유입 과정시 혈액 흐름이 가장 낮은 이완기 혈압을 모두 체크해 확인한다. 지금부터 고혈압 증상 및 원인과 예방방법에 대해서 자세히 알아보자.

 

1. 증상

고혈압 원인

고혈압은 특별한 증상이 나타나는 경우가 드물다. 고혈압 환자는 혈압이 심각한 수준에 이를 때까지 증상이 없는 경우가 대부분이며 그로인해 고혈압을 흔히 침묵의 살인자라고 한다.

- 두통 및 집중력 저하

- 얼굴에 열이 오르고 식은땀, 구토발생

- 발기부전, 성욕저하

- 눈 충혈, 잦은 코피

- 목덜미, 어깨 통증

- 손발저림

2. 원인

고혈압 증상

고혈압의 원인은 높은 건강하지 못한 식습관으로 인한 높은 혈당과, 비만, 혈관의 탄력 잃음, 혈관의 노화로 인한 것이 원인이 된다. 일반적으로 고혈압의 원인을 두가지로 나눠 볼 수 있으며 본태성(일차성) 고혈압과 이차성 고혈압으로 나뉠수 있다. 일차성 고혈압은 대게 유전적 요인이나, 각종 신체변화, 환경적인 요인에 의해 작용한다. 부모님 중 한명이 고혈압이 있으면 자녀의 경우 50%가량의 활률로 고혈압이 나타날 수 있다. 이차성 고혈압은 일차성에 비해 진행 속도가 빠르며 갑상선의 일부 문제나 신장 질환 증상 등의 기타 질환에 의해 발생횐다. 우리나라 기준 환자 10%미만이 이차성 고혈압 질환은 보유하고 있다. 고혈압의 대부분은 원인이 존재하며, 그 원인을 해결하면 혈압을 낮출 수 있다. 

 

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3. 예방방법

고혈압 예방법

30세 이상 성인 4명 중 1명, 60세 이상에서는 2명 중 1명이 고혈압을 앓고 있다. 건강한 식습관이 무엇보다 중요하다. 혈관에 해로운 음식은 피하고, 필요한 영양소를 골고루 섭취하며, 탄수화물을 제한하고 질 좋은 수면 또한 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 또한 운동을 통해 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 것 또한 고혈압을 예방할 수 있는 방법이다.

 

4. 좋은 음식

고혈압에좋은음식

마늘 - 미국 임상 연구에 따르면 마늘에 함유된 알리신 성분이 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다.

양파 - 케르세틴이 수축기는 물론 확장기 혈압까지 감소시키는 역할을 한다.

시금치 - 풍부한 식이섬유가 심장 건강에 도움을 주며, 칼륨, 마그네슘, 엽산등이 수치에 도움이 된다.

감자 - 마그네슘과 칼륨이 풍부하여 혈류를 올바르게 개선하고 고혈압을 예방에 도움을 준다.

 

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