● 고혈압에 좋은 음식 및 증상 혈압 낮추는 방법
안녕하세요. 창고대방출입니다.
고혈압이란 정상 수치보다 높게 나오는 혈압을 말한다. 최고 혈압이 150~160mmHg이상, 최저 혈압이 90~95mmHg이상인 경우이다. 혈압의 정상수치는 심장의 수축에 의해 동맥혈관으로 혈액 흐름이 발생할 시 압력이 가장 높은 수축기 혈압과 혈액 유입 과정시 혈액 흐름이 가장 낮은 이완기 혈압을 모두 체크해 확인한다. 지금부터 고혈압 증상 및 원인과 예방방법에 대해서 자세히 알아보자.
1. 증상
고혈압은 특별한 증상이 나타나는 경우가 드물다. 고혈압 환자는 혈압이 심각한 수준에 이를 때까지 증상이 없는 경우가 대부분이며 그로인해 고혈압을 흔히 침묵의 살인자라고 한다.
- 두통 및 집중력 저하
- 얼굴에 열이 오르고 식은땀, 구토발생
- 발기부전, 성욕저하
- 눈 충혈, 잦은 코피
- 목덜미, 어깨 통증
- 손발저림
2. 원인
고혈압의 원인은 높은 건강하지 못한 식습관으로 인한 높은 혈당과, 비만, 혈관의 탄력 잃음, 혈관의 노화로 인한 것이 원인이 된다. 일반적으로 고혈압의 원인을 두가지로 나눠 볼 수 있으며 본태성(일차성) 고혈압과 이차성 고혈압으로 나뉠수 있다. 일차성 고혈압은 대게 유전적 요인이나, 각종 신체변화, 환경적인 요인에 의해 작용한다. 부모님 중 한명이 고혈압이 있으면 자녀의 경우 50%가량의 활률로 고혈압이 나타날 수 있다. 이차성 고혈압은 일차성에 비해 진행 속도가 빠르며 갑상선의 일부 문제나 신장 질환 증상 등의 기타 질환에 의해 발생횐다. 우리나라 기준 환자 10%미만이 이차성 고혈압 질환은 보유하고 있다. 고혈압의 대부분은 원인이 존재하며, 그 원인을 해결하면 혈압을 낮출 수 있다.
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3. 예방방법
30세 이상 성인 4명 중 1명, 60세 이상에서는 2명 중 1명이 고혈압을 앓고 있다. 건강한 식습관이 무엇보다 중요하다. 혈관에 해로운 음식은 피하고, 필요한 영양소를 골고루 섭취하며, 탄수화물을 제한하고 질 좋은 수면 또한 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 또한 운동을 통해 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 것 또한 고혈압을 예방할 수 있는 방법이다.
4. 좋은 음식
마늘 - 미국 임상 연구에 따르면 마늘에 함유된 알리신 성분이 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다.
양파 - 케르세틴이 수축기는 물론 확장기 혈압까지 감소시키는 역할을 한다.
시금치 - 풍부한 식이섬유가 심장 건강에 도움을 주며, 칼륨, 마그네슘, 엽산등이 수치에 도움이 된다.
감자 - 마그네슘과 칼륨이 풍부하여 혈류를 올바르게 개선하고 고혈압을 예방에 도움을 준다.
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