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음식정보

도라지청 효능 및 먹는법, 부작용

by 크라톤 2022. 3. 16.
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● 도라지청 효능 및 먹는법, 부작용

 

 

도라지에는 당분과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부하다. 특히 도라지 튝유의 맵고 씁씁한 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분은 기관지의 점액 분비를 촉진해 목을 보호해준다. 마른기침을 멎게 하고 가래를 없애는데 효과적이다. 도라지청의 효능은 대표적으로 독감이 유행하는 시점 속에서 감기 예방과 기침, 해열, 진통을 예방해준다. 지금부터 도라지청의 효능과 먹는법 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

1. 도라지청의 효능

 

간 건강

도라지청 효능 두번째는 간건강에 도움을 준다. 간건강의 대표적인 뿌리 식물을 떠올리면 사포닌 성분을 가진 인삼을 많이 떠올리게 되는데, 도라지에 있는 사포닌 성분이 인삼보다 간 해독과 간 면역력을 높여주는데  더 도움이 된다고 한다.

​도라지에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 만성 피로가 있으신분에게 큰 도움이 되며, 간 건강의 대표적인 인삼만큼 간을 보호해주고 간의 면역력을 키워주고 해독해 주는데에 큰 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 많은 도움이 된다.

 

고혈압

도라지청 효능 세번째는 고혈압에 도움이 된다. 도라지청에는 혈관계에 유익하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 혈관 질환에 좋은 뿌리식물 이다. 대표적으로 고혈압은 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되면서 혈관을 막아서 발생하는데 도라지청을 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤을 녹여주므로 이로인해 혈관이 막히는것을 방지해 준다고 한다.

 

기관지

도라지청은 기관지에 도움이 된다. 먼저 기관지 염증을 치료하는것이 대표적인 도라지청 효능으로 도라지청은 기침과 가래,목 염증 완화에 효과가 있어 기관지 건강, 호흡이 건강에 매우 좋다. 따라서 감기에 걸리신분, 직업으로 인해 목이 많이 상하신분, 인후통이 있으신분, 평소 목이 안좋으신분, 목이 잘 붓는 분들은 꾸준히 도라지를 섭취하시면 목의 염증과 붓는것을 막아 줄수 있으며, 오랫동안 건강한 목상태를 유지할수 있다.

 

 

체중감량

도라지청 효능 다섯번째는 체중감량에 도움이 된다. 도라지는 비타민과 미네랄이 풍부하고 섬유질이 많아 배변활동에 도움을 주며, 100g당 70칼로리의 저칼로리 뿌리 식물이기 때문에 정기적으로 도라지청을 섭취하시면 체중 감량에 도움이 된다.

 

당뇨

도라지청 효능 네번째는 당뇨에 도움이 된다고 한다. 위에 언급했었던 간 건강에 좋은 사포닌 성분은 간 건강 뿐만 아니라 혈당을 낮춰주는 효능도 있는데, 따라서 당뇨가 있으신 분들이 도라지청을 섭취하시면 정말 좋다고 한다.

 

면역력

도라지청 효능 여섯번째는 면역력 증강에 도움이 된다. 면역력이 약하다면 남들 보다 각종 질병에 노출될 가능성이 높아지고 사소한 감기나 피곤함, 무기력함을 느낄수 있기 떄문에 면역력을 키워주는것이 좋다. 도라지청을 섭취하게 되면 사포닌 성분이 다량 들어있어 면역력 증강에도 큰 도움이 된다.

 

스트레스

도라지청 효능 마지막은 스트레스,긴장완화에 도움이 된다. 도라지는 스트레스 완화작용과 몸의 긴장을 풀어주는 효과가 있어 자주 숨이 차는 증세, 폐의 숨가쁜 증세가 오래 가시는분, 폐활량이 약하신 분들도 정기적으로 도라지청을 섭취하시면 도움이 많이 된다고 한다.

 

2. 도라지청 먹는방법

 

재료) 도라지 4kg, 꿀 1.8L

① 도라지의 지저분한 뿌리를 떼어 내고, 껍질을 칼로 긁어서 벗긴 뒤 잘게 썰어 하루 정도 그늘에 말린다.

② 그늘에서 말린 도라지를 소독한 병에 꿀을 넣고 재운 뒤, 한 달 정도 숙성시킨뒤 1티스푼에 30cc 정도 물에 타서 마신다. 

 

 

>>> 피해야 할 것은 돼지고기와 굴은 사포닌 효능을 떨어뜨리기 때문에 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다. 사포닌은 겉껍질에 가장 많이 함유되어 있어 껍질을 벗기기보단 함께 먹는 것이 좋다.

 

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3. 도라지청 부작용

 

사포닌 성분이 용혈작용을 할 수 있어 적혈구를 파괴할 수도 있다. 혈전 용해제나 혈액 응고제를 먹고 있는 경우에는 도라지청을 먹지 않도록 하는 것이 좋다. 또한 도라지는 돼지고기와 함께 섭취하면 좋지 않다고 한다. 그 이유는 돼지고기의 지방 성분 때문에 사포닌이 제거될 수도 있기 때문이다.

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